Психологи ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия используют в работе метод пескографии

26.06.2018

Сотрудники психологической службы  исправительной колонии № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия  в работе активно используют метод пескографии или рисования песком на световом столе.

Рисование на песочных столах проходит под музыкальное сопровождение. Как правило, это классическая музыка, которая стимулирует воображение, помогает расслабиться и является дополнительной сенсорной стимуляцией. Умение расслабляться помогает одним осужденным снять напряжение, и, другим – сконцентрировать внимание, снять возбуждение, расслабить мышцы. 

Метод пескографии позволяет проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне, отреагировать негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения,  изменения отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, к значимым другим, в целом к своей судьбе, а также  способствует регрессу осужденного к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения и  служит дополнением к другим методам психотерапевтической работы.          Песочная картина, которая получилась, является отражением внутреннего состояния осужденного, объективное свидетельство настроений и мыслей, она содержит большой объем символически закодированной информации, которую психолог должен расшифровать и проанализировать. Обычно картина отражает то, что является для осужденного наиболее значимым в данный момент, над чем он сознательно или бессознательно работает, к чему стремится.

Уже в течение 15 минут рисования песком стабилизируются все физические и эмоциональные процессы. Осужденные расслабляются, снимается мышечное напряжение, тревожность, появляется внутренняя свобода, ощущение счастья. Таким образом, пескография для осужденного становится уникальным способом общения с миром и самим собой; способом снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне. Пескография дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

Стоит отметить, что пескография – это искусство создания картин с помощью песка, а если рассматривать более конкретно – рисование песком в затемненном помещении на подсвеченной снизу поверхности специального стола.  Она ориентирована на присущий каждому человеку внутренний потенциал здоровья и силы. Песок снимает стресс, снижает уровень нервно-психического напряжения, раздражительность, тревожность, поднимается настроение, способствует возникновению положительных эмоций. Искусство, творчество увлекает осужденных, отвлекает от неприятных эмоций, подключает эмоциональные резервы организма.




Дата последнего обновления: 26.06.2018 09:47

мы в социальных сетях

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ящик доверия ОСБ