Уполномоченный по правам ребенка в Республике Мордовия посетила ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия

28.06.2016

   Уполномоченный по правам ребенка в Республике Мордовия Наталья Юткина в сопровождении заместителя начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия Сергея Забайкина посетила исправительную колонию № 2.

   Цель визита – посещение  Дома ребенка, который находится в этом исправительном учреждении.

   Уполномоченный осмотрела помещения для совместного проживания матерей с детьми, оборудованные ванными и санузлами, игровой зал, столовую, процедурный кабинет, боксы для карантинной группы, палаты для новорожденных детей и пост медицинской сестры для круглосуточного наблюдения за детьми.

   Наталья Юткина обратила внимание на созданные в доме ребенка достойные материально-технические и социально-педагогические условия, позволяющие обеспечивать разностороннее развитие детей.

   Итоги посещения учреждения были подведены на встрече Уполномоченного по правам ребенка в Республике Мордовия с начальником УФСИН России по Республике Мордовия Рамазаном Ягьяевым.

     Для справки: Дом ребенка функционирует в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Мордовия  с 1965 года. 

   В 2002 году учреждением ЖХ-385-2 был получен гранд Фонд Форда в рамках Программы малых грандов «Международная тюремная реформа»  на подготовку и проведение эксперимента «Улучшение условий содержания детей в доме матери и ребенка за счет совместного проживания с матерями». Полученный гранд позволил переоборудовать первый этаж одного здания  для организации совместного проживания матерей с детьми. Было оборудовано 8 изолированных помещений с санузлами, игровая комната, столовая для кормления детей. В ходе эксперимента было установлено, что совместное проживание осужденных матерей со своими детьми в местах лишения свободы положительно сказывается как на ребенке,  так и на женщине. Общение с детьми в большинстве случаев меняет поведение осужденных женщин в лучшую сторону, они становятся сдержаннее. Материнские чувства, приобретенные в процессе совместного проживания, помогают женщине найти правильную дорогу и место в жизни.

   Дом ребенка ИК-2 является уникальным. Именно здесь впервые было апробировано совместное проживание. В настоящий момент из 13 домов ребенка, находящихся в исправительных учреждениях страны, в 6 организовано совместное проживание, которое является сегодня приоритетным направлением деятельности домов ребенка в уголовно-исполнительной системе и активно внедряется в практику в других регионах.

   Несмотря на полное государственное обеспечение детей, содержащихся в доме ребенка, осужденные матери имеют полное право на получение материнского капитала, которым они смогут воспользоваться после освобождения из исправительного учреждения. В настоящее время Государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 11 женщин.





Дата последнего обновления: 28.06.2016 08:56

Интернет дневники

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ящик доверия ОСБ