История

     


  С начала 20-х годов в глухих лесах Мордовии началось активное строительство железнодорожной ветки для обеспечения Москвы и Московской области лесоматериалом и топливом. К концу 20-х годов сформировалась определенная инфраструктура. Была практически построена железнодорожная ветка Потьма-Барашево. Главными препятствиями строительства являлись реки Виндрей и Явас. Вручную, в короткие сроки были построены через них деревянные железнодорожные мосты. 

     Вокруг строящихся и действующих участков железной дороги стали возникать поселки и поселения с деревообрабатывающими и другими простейшими производствами. 

   Старожилы поселков вспоминают, что еще до начала тридцатых годов отдельные партии заключенных, не представляющих особой опасности, уже были в некоторых поселках и, находясь под чисто символической охраной, работали на лесоповале, в лесхозах, созданных вблизи железной дороги, и ряда деревообрабатывающих предприятий. Необходимо было все эти команды заключенных объединить под единым руководством. Тем более что уже обозначилась государственная доктрина использования относительно дешевого труда заключенных на наиболее важных направлениях гигантских новостроек. 

    Создается Темлаг, и распоряжением ГУЛАГА от 25 мая 1931 года первым начальником управления Темниковского ИТЛ ОГПУ назначается Э.И.Сенкевич. Первоначальный штат состоял из 38 вольнонаемных сотрудников и 75 заключенных. 
Уже к 1932 году создаются 10 лагерных отделений. До 1938 года - еще 5. Численность заключенных в период с тридцатые по сороковые годы составляла 23 тысячи человек. 
Стали стремительно развиваться поселки, в которых дислоцировались лагерные отделения. Они приобрели статус градообразующих. 

     С начала Великой Отечественной войны все подразделения Темлага работали в соответствии с известным призывом: «Все для фронта, все для Победы!» Был налажен пошив обмундирования для Красной Армии. В кратчайшие сроки освоили выпуск прикладов для винтовок и автоматов, лафетов для орудий, спецтары для боеприпасов и многого другого. В первый же год войны на территории Темлага был создан специальный лагерь № 58 для содержания военнопленных. Он не входил в подчинение управлению Темлага, а находился в ведении МВД СССР и МО СССР. В поселке Потьма функционировал лагерь по репатриации военнопленных осужденных-иностранцев. В 1945 году было открыто еще 2 лагерных отделения. 

    Известно, что накануне амнистии 1953 года в Дубравлаге содержалось 14 225 осужденных. Подавляющее большинство были осуждены за измену Родине. 

    В 1948 году Темниковский лагерь был переименован в Дубравный, позднее добавилось еще одно название - Учреждение ЖХ-385 Главного управления исполнения наказаний РФ. 

  Шли годы, менялось количество исправительно-трудовых лагерей, менялся контингент осужденных, менялись сотрудники и начальники управления. В разное время начальниками Дубравного управления были: Э.И. Сенкевич, Э.Ю. Тизенберг, С.М. Зубков, А. Израилев, М.Л. Долин, Е.Э. Каневский, В. Большеменников, И.С. Житомирский, И.Я. Карпов, Г.Я. Цывьян, В.Т. Сергиенко, И.Ф. Черемисин, Ф.А. Трошин, Н.И. Громов, И.С. Муренков, А.Г. Осипов, М.Т. Спирин, Л.А. Хамлюк, Г.Ф. Горкушов, В.П. Краснокутский, М.М. Побудилин, В.А.Мальков, О.В. Симченков.   

    В марте 2005 года Учреждение ЖХ-385 было реорганизовано. Теперь мы называемся Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия. 

     Кроме 18 колоний (практически всех установленных законом режимов содержания) в составе УФСИН России по Республике Мордовия два следственных изолятора, находящиеся в Саранске и Рузаевке,  и уголовно-исполнительная инспекция с 25 филиалами.


Дата последнего обновления: 03.10.2016 14:31

Интернет дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ящик доверия ОСБ